title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置 首页>>出国留学>>留学风采>>正文
赴美国韦恩州立大学“3+2”项目学习报告之二
2015-07-08 09:06  

材料科学与工程专业T1133-3班李佩峰

简介

在国外学习已经有一年多的时间,总体感觉这段时间的学习生活的经历还是很值得很宝贵的,也感谢学校能够进行这样一个项目,我们有这样好的机会来到国外学习专业知识,了解融入到美国的文化,这样的经历,不光提升了我的专业技能,也打开了我的视野,让我看到更开放更多元的世界。整个人生观,世界观,价值观都得到了更新。

 

 

校区俯瞰

 

 

雪后主校区

课程

我在韦恩州立大学攻读的是材料科学与工程专业,因为本科阶段所读方向是材料成型及控制工程,应隶属于机械方向,所以来到这里读研,基本属于选择了一个全新的专业,同时也和别人截然不同的由工科跳到了理科领域(工科会比理科好找工作,大致相当于工厂一线和科研公司的区别)。期初来了这里,院长给了我两个建议:1,美国院校对换专业是很自由的,可以现在办理换专业到材料成型即机械系;2,可以把材料专业必修课修完,再修读自己感兴趣的课程。前思后想,我觉得不能在没有接触一件新鲜事物前就先否决它。所以我暂时选择了不换专业,继续攻读材料科学。我利用了一个学期的时间找自己的兴趣点,最终第一学期末找到了自己的兴趣---电池方向。所以我还是留在了材料学院,对此,我非常感谢当初老师对我的两个建议,也庆幸自己当时的理性思考和积极心态。按照修读计划,我上下学期一共修读了5节专业课。有三门是材料专业的核心课程,两门是附加必修课。我目前修的课程见下表1-1

学期

课程名称

学分

成绩

2015春季

表面科学

3

A

材料及表征仪器综述

4

A

2014 秋季

高分子科学

3

B-

高等工程数学

3

B+

材料力学行为

3

B

目前成绩

16

GPA3.43

最终成绩

32

GPA:待定

2015.5.5已修课程

整个专业课程难度还是相对较大,作为机械且工科背景的学生来说,对理论基础知识的扎实程度还是不如学纯理学的学生的,所以去了不仅要适应全新的学习生活环境、还要面对截然不同的专业领域,更要弥补自己在基础知识方面的薄弱环节。所以在第一个学期,即2014年秋季学期,我在比别人多选一门课(三门)的同时还要克服以上问题,所以第一个学期的成绩不是非常理想,拿到了B的成绩。但第二个学期,在自己找到新的学习节奏和新学科的特点后,虽然第二学期加入了实验室,平时主要忙于实验研究,但最后还是拿到了两个A的成绩。

教师

美国教师与学生的关系和国内有些不太一样。通俗的讲,中国老师的地位相对较学生高,学生表现不好就会受到斥责或批评;而美国教师与学生的关系就如同雇主和雇员的关系。学生相当于消费者、老师相当于劳动者。学生交学费学习,老师就要负责把学生教会。如果老师在授课方式、评分方式或者对学生的态度上有让学生不满意的地方,那么作为“消费者”的学生就有权通过合理渠道去投诉教师。如果学生最终成绩不理想是因为老师没教好,没教会。那么学生有权去和相关部门检举,最终责任在老师身上。记得有一节课是一名印度老师的课,因为他板书不太清楚,发音有些偏印式发音,结果有很多学生投诉这名老师,最终老师收到投诉警告后就尽量的改变了授课的方式。所以这边老师的宗旨就是让学生学会,学习的宗旨也是掌握知识,这种老师与学生的平等关系,同时也鼓励了学生的学习。

学生

韦恩州立大学的学生非常的多元,有很多的国际学生,大部分来自印度、中国、巴西、中东和韩国,所以在这样的环境当中,只要是你自己想要去认识国外的朋友,很容易就能够和各国的友人们谈到一起。我在美国留学时期担任了韦恩州立大学华人学生学者联合会的主席一职,经过对学生的了解,发现这里的华人还是非常团结的,而且比较喜欢小规模地抱团,他们学习都比较辛苦。而来这里学习,

副校长致春晚开幕辞

华人学生会举办春晚后新闻刊登于《大底特律时报》首页

 

              以下为春晚系列采相:

 

 

不论是国外同学,还是华人同学,大家都蛮优秀,竞争压力还是非常大的。而这里的生活还是比较多彩的,华人学生会一般在传统节日(如我们为当地华人全体举办了羊年春晚等)、期中考试结束、开学前会组织一些集体性的活动,同时也在美国与孔子学院一起传播中华文化。

学生宿舍大致尺寸&布局

学习

Waynestate属于美国一所研究型大学,这就奠定了整个学校的研究生和博士生的学风是非常好的,学习也比较刻苦,这边图书馆是24小时开放的,可以经常看到到晚上2点还有不少学生在图书馆自习。我第一学期基本是在教室和图书馆之间穿梭,凌晨回去休息,每天过的都比较充实;而下学期的因为进入了实验室,任务比原来多了许多,不仅要学习课内知识,还要查阅大量文献去满足实验室的工作要求。所以基本上是教室、实验室、寝室三点一线的生活,再加上每周六我在外面打工,整个学期都过得非常紧凑而充实。一年下来,我不仅在知识获取、实验研究上,更在独立生存、思考问题、解决问题等方面收获良多。

24小时图书馆内景(UGL

安全问题

伟恩州立大学位于底特律市,所以很多新生来之前第一个也是最重视的就是安全问题。其实,只能这么讲:第一,可以说校园内部是非常安全的,学校雇佣了整个警局来维持治安,24小时巡逻、每个街角都会安置警报器、警察随叫随到,可以说是美国内部较的安全校园(请对比南加州等高校的犯罪率和学生受害事件发生率)。我经常凌晨2-3点从实验室出门,步行回家,或者去另一个街区的超市买东西,都非常安全;第二,底特律早已在2014年宣布脱离破产,经济全体复苏,城市也在复

底特律Downtown夜间

兴,是一个充满机遇和希望的城市,可以说网络上的一些报道其实是媒体言过其词而已。(PS:如果一个人不放心走夜路,可以打电话让校警护送,或者夜间有免费的校区接送大巴可以坐)。总之,我以一个在这里经历一切的见证人,很肯定地说,只要在合适的时间出现在合适的地点,那就是必定是安全的。且综观中美所有城市,凡是大型城市,在城市入夜后其实都存在或多或少不安全隐患,不是么?(据调查显示,NYC downtown的犯罪率其实远大于Detroit downtown

校园

伟恩州立大学属于开放式的大学园区,整个城市坐落于Metro DetroitMidtown内。是整个城市的文化中心,底特律文化馆、历史博物馆、底特律市图书馆等均坐落于校区Woodward大道就贯穿于学校中心,交通出入方便。附近有超市、干洗房等便民公共设施。中餐、中东餐、泰国菜、日韩菜等,在校区附近也都有开设。

 

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院国际交流合作处 电话:0719-8241102 传真:0719-8238444

地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 邮箱:iceo_huat@163.com