2014年加拿大多伦多大学Coyle教授被我校聘为“楚天学者”西山亭2012年来我校实习的德国大学生2013年德国方程式赛车-裁判为队员们喝彩
当前位置 首页>>新闻动态>>正文
钟毓宁率团访问法德合作高校
2014-10-20 10:35

10715日,由校长钟毓宁率领的湖北汽车工业学院代表团应邀对我校在法国、德国的合作高校进行了正式友好访问,为我校在学生培养、教学科研合作等方面的国际合作交流创造了良好契机。

钟毓宁校长代表学校与法国布莱兹•帕斯卡大学校长签署两校“3+3/4+3”本硕学生联合培养协议

在学生培养方面,钟毓宁校长代表我校与法国布莱兹帕斯卡大学(克莱蒙费朗第二大学)签署了两校3+3/4+3本硕学生联合培养协议。据悉,我校理工科专业本科生在本校学习3-4年后,通过参加布莱兹帕斯卡大学ISIMAPolytech工程师精英学院(GrandeEcole)选拔,将有机会直接进入上述两所工程师学院进行硕士阶段学习,顺利完成学业者,将获得我校本科学位以及法国工程师硕士学位(高于法国普通公立大学硕士学位)。

钟毓宁一行访问德国斯图加特双元制大学

钟毓宁一行与德国乌尔姆应用科技大学校长Achim Bubenzer合影

在法国访问期间,学校代表团还与法国国家教育研究促进协会进行了充分的交流沟通,双方商讨了我校师生参与中法教育与文化交流项目活动的可行性与方式。在德国访问期间,通过访问德国合作伙伴乌尔姆应用技术大学、巴登符腾堡州双元制大学(斯图加特分校),与合作方代表就我校与德国合作大学之间的学生培养模式进行了深入交流与探讨。

钟毓宁一行还参加了我校在德国乌尔姆应用科技大学留学生组织的欢迎晚会,详细了解了留学生们的学习和生活情况,并就我校与国外高校之间的教学模式、教学理念、实践竞赛等各方面进行深入交流。

钟毓宁一行参观考察法国PSA技术中心

在科研合作方面,学校代表团访问了法国PSA(标志雪铁龙)集团科研中心(Velizy),与中心主任及企业大学合作部负责人等就PSA企业开放实验室(OpenLab)、以及大学-企业培训合作等方面作了交流,并探讨了我校联合申请PSA开放实验室的可行性。代表团在法国布莱兹帕斯卡大学访问期间,也分别与ISIMAPolytech工程师学院院长、LIMOS(系统建模与优化)国家重点实验室主任等就科研合作进行了广泛深入的交流。在广泛共识的基础上,两校签署了科研合作框架协议,为今后双方的科研人员交流、项目联合申报以及合作基地与中心的建立奠定了基础。在德国访问期间,与两所德方高校就科研合作进行了进一步交流,双方一致认为,有必要在已有良好合作基础上,积极拓展合作领域和方向,加强教师与学生之间的交流互访,将现有合作推向更高的层次。

访问期间,学校代表团成员还参观了奔驰、宝马汽车博物馆以及标致、雪铁龙及奔驰汽车的创意馆,深深感受到了德法两国深厚的汽车文化底蕴、先进的汽车制造理念和工艺,以及勇于创新的精神,对开拓视野、革新观念具有积极意义。

我校机械工程学院院长陈育荣、电气与信息工程学院院长周海鹰、教务处处长张红霞随团参加交流访问。