赴美国韦恩州立大学“3+2”项目学习报告
2014-12-15 15:10

车辆工程电动汽车工程专业KT1043-4班巴金

简介

在国外学习已经有一年多的时间,总体感觉这段时间的学习生活的经历还是很值得很宝贵的,也感谢学校能够进行这样一个项目,我们有这样好的机会来到国外学习专业知识,了解融入到美国的文化,这样的经历,不光提升了我的专业技能,也打开了我的视野,让我看到更开放更多元的世界。整个人生观,世界观,价值观都得到了更新。

课程

我在韦恩州立大学读的是电动车辆工程专业简称(EVE),这个专业非常的新,是2010年才创建的,据说,全美只有我们学校有这样的专业。我们专业的课程不多,但学习内容的方向涉及的却比较多,包括:电气,机械,控制,电池等等。有两门基础课是必修,一门是电动车基础EVE5110,另一个是电池基础EVE5120,其他的课程都是选修。我目前修的课程见下表:

学期

成绩

2014 冬季

燃料电池系统基础

电动汽车顶层设计

2014 秋季

电动汽车基础

出成绩中

电动汽车传动系统仿真建模

出成绩中

目前成绩

GPA3.83

最终成绩

GPA:待定

整个专业课程难度还是相对较大,作为车辆工程背景的学生来说,对编程并不是很注重,但是这边的课程对MATLABSimulink的要求相对高,就比如EVE5110,这门课的最终目标就是让我们自己用MATLABSimulink建立一个燃料电池汽车模型。当然,这样才能学到很多的知识和专业技能,所以,我觉得学习这个课程是非常值得的。这边的课程上课的时间很短,更多的时间是靠自己在自学,对自学能力要求很高。老师讲的不会很详细,只会讲大概的轮廓,更多的是靠自己去发现问题,解决问题。

教师

我目前接触的老师并不多,主要是我的导师Jerry Ku他是台湾人,对学生的要求非常严格,在整个工程学院也很有威望。他目前也是我们学校EcoCAR3车队的指导教授,在EcoCAR2三年的比赛的中,他带领我校取得了总成绩第七名的好成绩。在专业课程上,他带的主要是EVE5110和一个Simulink建模控制课程,课程难度也公认是最大的,上他的课一定会花上比其他课程多两倍三倍的时间,才能够完成。他不像一个普通的教授,他的教学也不像普通的方法,他很注重作业,是因为他的作业都非常有价值,如果能很好的完成,是对以后找工作非常有帮助的。总之很感谢他的指导,在他身上学到了不少东西。

Dr Jerry KuEocCAR2车队成员在车库备战(韦恩主页)

学生

韦恩州立大学的学生非常的多元,有很多的国际学生,大部分来自印度、中国、巴西、中东和韩国,所以在这样的环境当中,只要是你自己想要去认识国外的朋友,很容易就能够和各国的友人们谈到一起。但是很多情况,国人抱团的情况是十分普遍的,所以认识的人大部分还是中国人。这边的学生学习也比较刻苦,因为这边图书馆是24小时开放的,可以经常看到到晚上2点还有不少学生在图书馆自习。这边还有很多学生是已经有工作,然后过来修研究生学位的,如果有幸和他们一起做项目,就可以在他们身上学到很多很专业的知识和经验。

管理

学校对学生的管理还算比较到位,但具体的也不是太了解,在住房上有专门的部门来管理,在心理上有问题,也有专门的心理辅导老师进行辅导,在安全上,校警非常的可靠高效,他们会在2分钟之内到达学校的任何一个角落。学校也有自己的手机APP,在上面可以查成绩,可以看一卡通余额,可以查收邮件,可以看校区地图等等,非常方便。特别是学校针对国际学生有一个叫OISS的部门,有什么问题找他们,一般都能得到解决。

校园

韦恩州立大学的校园的主校区并不算大,国外的大学都是敞开式的,没有像国内所谓的大门,整个学校在底特律的城区,到GM大楼也仅需要10分钟的车程,周围高速公路四通八达,交通十分便利。校园的绿化也做的非常好,经常能看到草地上有很多小松鼠觅食。校区内很安全,校警真的很负责。关于饮食,校内有两个大餐厅,每天提供自助餐,价格大概7美元一顿,附近也有两三家中国餐馆,但是味道一般。通常会有不少中国学生会在学校附近的超市买菜自己做,这样吃的好,也可省开销。关于校园文化,美国的学校都很重视校园文化,学校有个大购物店,里面可以买到各种各样带学校logo的物品,小到钥匙链、杯子、帽子,大到书包衣服。总之,如果学习比较闲,也能在这边找到很多事情可以做,让生活变得多姿多彩。下面附几张校园美图:

韦恩州立大学EcoCAR2 赛车

韦恩州立大学EcoCAR3车队成员