title=''/title=''/title=''/title=''/
当前位置 首页>>因公出国>>政策规定>>正文
省外办关于申办因公护照采集指纹信息的通知
2014-10-20 15:02  

各市州、直管市、神农架林区外侨办(局),各省直部门,各高校,各相关企业:

按照外交部工作部署,我省定于2014926正式签发含指纹信息的因公电子护照,届时因公电子护照申请人必须前往省外侨办指纹采集点采集指纹等信息后,方可申办因公电子护照。为了确保因公电子护照签发工作顺利进行,现将有关要求通知如下: 

一、指纹采集流程 

(一)因公护照申请人前往省外侨办采集指纹信息前,需办理预约登记手续。各申办单位可采取电话传真或网上预约方式预约指纹采集时间(预约具体方法见附件12)。 

(二)按预约时间安排,因公护照申请人持二代身份证原件到我办护照签证处采集指纹及签名信息。 

()指纹采集成功后,我办当即为被采集人出具《因公出访人员指纹及签名信息表》(相关表格见附件3),并将相关数据上传至外交部进行技术处理。一个工作日后,方可办理因公护照申办手续。

二、护照申办材料 

926起,省外侨办正式签发含指纹信息的因公电子护照,申办单位必须按以下要求提交申办材料。 

(一)提交《因公出访人员指纹及签名信息表》(见附件3),如有人员不采集指纹信息,还需提交《指纹采集特殊情况备案表》(见附件4),未满16周岁人员可不提供。 

(二)其他申办材料要求不变。 

三、其他注意事项 

(一)成功采集指纹信息的人员,再次申办因公电子护照时,可使用原有指纹信息,无需再次采集指纹信息。 

(二)持有有效因公护照的人员,在符合外国签证要求的护照有效期内可继续使用原护照,无需采集指纹信息。 

(三)指纹信息采集工作与出国任务关联,各单位外事专办员可组织有出访任务的人员提前到指纹采集点采集指纹信息。 

(四)省外侨办指纹信息采集点位于省外侨办附楼底层(武汉市武昌区八一路三号),因办公楼周边停车困难,请前来采集指纹信息的人员尽量乘坐公共交通工具,自驾车辆可以停放在科教大厦停车场。 

四、特殊情况 

(一)免采指纹范围 

按照外交部规定,以下范围人员可以不采集指纹。 

1.外交护照申请人。

2.未年满16周岁的申请人。

3.手指残疾或指纹缺失无法采集指纹的申请人。申请人因手指伤病暂时无法捺印指纹的,应提供当地医院证明,痊愈后补采指纹。

无法采集指纹的申请人在申办因公电子护照时,需提供《指纹采集特殊情况备案表》(见附件4)。 

(二)双跨团组及垂直管理单位人员的指纹采集方式 

在相关单位指纹采集点未建设好之前,全省各出访团组需到省外侨办采集指纹。 

签发含指纹信息的因公电子护照将使当前因公护照申办流程发生较大变化,请各申办单位务必高度重视,尽快通知各下属单位及申办人员,并按通知要求做好各项准备工作,以免耽误因公团组出访。 

联系人:吴谨晶 027-87897897-2089 027-87736576 

马仁俊 027-87897897-2083 

传真号:027-87736576 

 

附件1:指纹采集预约操作指引.doc

附件2:湖北省外侨办因公电子护照指纹信息采集时间预约表.doc

附件3:因公出访人员指纹及签名信息表.doc

附件4:指纹采集特殊情况备案表.doc

 

湖北省人民政府外事侨务办公室 

20140922

 

附件【附件1:指纹采集预约操作指引.doc已下载
附件【附件2:湖北省外侨办因公电子护照指纹信息采集时间预约表.doc已下载
附件【附件3:因公出访人员指纹及签名信息表.doc已下载
附件【附件4:指纹采集特殊情况备案表.doc已下载
关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院国际交流合作处 电话:0719-8241102 传真:0719-8238444

地址:湖北省十堰市车城西路167号 邮编:442002 邮箱:iceo_huat@163.com